مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..



 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
أحلى الشبكات الإجتماعية
المواضيع الأخيرة
» قصه و عبره؟؟؟
أمس في 11:23 من طرف abou khaled

» قرر أحد الملوك
الأربعاء 20 سبتمبر 2017, 09:48 من طرف abou khaled

» لا يـــــــــــــــــــــــــــزال للدين فوارس
الثلاثاء 19 سبتمبر 2017, 09:54 من طرف abou khaled

» استراحة مجاهـد
الإثنين 18 سبتمبر 2017, 16:43 من طرف abou khaled

» مواعظ القرآن
الخميس 14 سبتمبر 2017, 14:37 من طرف abou khaled

» مغزي الحياة
الأربعاء 13 سبتمبر 2017, 11:47 من طرف abou khaled

» صرخات للغافلين:
الإثنين 11 سبتمبر 2017, 10:35 من طرف abou khaled

» إيجابيات التخطيط:
الجمعة 08 سبتمبر 2017, 12:32 من طرف abou khaled

» كيف أتقرب الى الله تعالى؟
الثلاثاء 05 سبتمبر 2017, 17:10 من طرف abou khaled

إذاعة مستغانم
مواعيد الصلاة .

شاطر | 
 

  الشخشوخة الجزائرية _(طبخة شعبية شهية جداً)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجمانة
عضو خبير
عضو خبير
avatar

عدد الرسائل : 749
العمر : 22
الموقع : فلسطين
البلد :
نقاط : 1013
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 18/06/2010

مُساهمةموضوع: الشخشوخة الجزائرية _(طبخة شعبية شهية جداً)   الأربعاء 23 يونيو 2010, 18:20




الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر

و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى


واليوم ادخل بكم المطبخ الشاوي
لنعد سوية الشخشوخة الشاوية
وصحتين وعافية
المقادير:

مقادير تحضيرالمرق:

1دجاجة مفرغة
4طماطم حمراء طازجة
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع
ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار


العجينة:


مقادير العجين:

500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء


تحضير رقائق الشخشوخة:

و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 05 دقائق كوني كريات واتركيها على حدى.

بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلاة أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم..

كيفية تحضير المرقة:


اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر و القرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة.
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص



تنبيه:
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن.
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار.


وشهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bogossa
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد الرسائل : 87
العمر : 33
الموقع : mostaghanem.com
البلد :
نقاط : 81
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/11/2012

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية _(طبخة شعبية شهية جداً)   الأحد 25 نوفمبر 2012, 17:52

chehitina
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة الجزائرية _(طبخة شعبية شهية جداً)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مستغانم كوم :: منتدى الطبخ و المأكولات :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: