مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..



 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
أحلى الشبكات الإجتماعية
المواضيع الأخيرة
» توزيع 46 محلا على مستفيدين جدد بمستغانم
اليوم في 07:11 من طرف المدير

» بماذا اوصى الامام احمد بن حنبل ابنه يوم زواجه؟
الأربعاء 15 فبراير 2017, 11:22 من طرف اسحاق عز

» برنامج روعة Total Recorder Editor Pro لتسجيل أي صوت خارجي من الميكروفون وأشرطة الكاسيت وأقراص CD/DVD والراديو وغيرها
الأربعاء 15 فبراير 2017, 11:01 من طرف اسحاق عز

» [ شرح ] : كتاب الطبخ الشامل من اعداد الطعام الى اعداد المائده
الأربعاء 15 فبراير 2017, 10:56 من طرف اسحاق عز

» تحضير النص الادبي بركة المتوكل للسنة الثانية ثانوي
الأحد 12 فبراير 2017, 21:07 من طرف mehdi 27

» والي مستغانم :توزيع سكنات -عدل 2- في مارس القادم
السبت 11 فبراير 2017, 09:05 من طرف المدير

» توقيف شخص بحوزته كمية من الكيف المعالج بالسور بمستغانم
الجمعة 10 فبراير 2017, 07:33 من طرف المدير

»  تسليم مشروع ترامواي مستغانم نهاية السداسي الأول من 2018
الأحد 05 فبراير 2017, 20:47 من طرف المدير

» انطلاق استغلال خطّ مستغانم برشلونة بمعدّل 4 رحلات أسبوعيا
السبت 04 فبراير 2017, 07:17 من طرف المدير

إذاعة مستغانم
مواعيد الصلاة .

شاطر | 
 

 مطبخ رمضان الكريم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النورس
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد


عدد الرسائل : 1667
العمر : 22
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2465
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

مُساهمةموضوع: مطبخ رمضان الكريم   السبت 22 أغسطس 2009, 08:35

مطبخ رمضان
كل ما يخص المطبخ في رمضان الكريم من مأكولات جزائرية :


الشوربة الجزائرية:

السلام عليكم اليوم جبتلكم كيفية اعداد الشوربة الجزائرية والتي تعتبر من أهم الأطباق
لازم نبداو بيها




في رمضان.

المقادير:


نصف رطل لحم مقطع قطع صغيرة.
حبة بصل مفرومة.
رطل طماطم (حبات حمراء).
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (جزر. بطاطس. قرع أي كوسة).
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت.ملح. قرفة.فلفل.
لتر ونصف ماء.شوربة أوتشيشا فريك.

التحضير:
نأخد قدر ونضع فيه البصل وواللحم والزيت والملح والبهاراتوصف كمية الحشائش المقطعة والطماطم المصبرة ونقلي الكل لمدة 10 دقائق ونضيف الماء ونغلق القدر حتى تنضج الخضار.
بعد ساعة الاربع نفتح القدرونتأكد من استواء اللحم والخضار فنختار الخضار ونضعها في المطحنة ونسحقها ثم نضيف المسحوق على المرق ونتركها لمدة 5دقائق حتى الغليان ونضيف لها الشوربة أو مسحوق الشعير ونتركه يغلي لمدة 10دقائق مع التحريك في الأخير نضع عليها باقي النعناع والقصبر.
وفي اأخير نضع الشوربة في صحون وبجانبها قطع الليمون.


السمك


المقادير

1 كيلو سمك.
1مكعب مرقة اللحم.
زيت زيتون.
نصف ملعقة كبيرة زبده.
بقدونس مفروم.
عصير ليمون.
ملح وفلفل.
كمون.



طريقة التحضير

- تبلي السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم ضعيه في زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
- ضعي الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوي وغطي الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
- صفي السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون




البوراك الجزائري :

اكلة اجبارية في الطاولة الجزائرية طيلة شهر رمضان




المقادير:

6 ورقات بوراك الجلاش -الديول-
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة :

نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.









طاجين الزيتون

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. نضعه في ماء دافئ لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر


لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا


وووو بالهنا و الشفا


ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم






_________________





ليست مشكلتي a]المـوت ] .. فحتماً سأموت في يوم ما...
ولكـن مشكلتي على أي e]شكل ] سأمـوت !!
فيا رب اجعل آخر ما أقول :
] أشهد أن لا إله إلا الله ، و أشهد أن محمداً عبده و رسوله ]
اللهم أرزقنا حسن الخاتمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ليندة
عضو خبير متطور
عضو خبير متطور


عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3911
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضان الكريم   السبت 22 أغسطس 2009, 13:20

شكرا يا نورس، رمضان كريم وكل عام وانت بخير

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تنيما
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ


عدد الرسائل : 20
البلد :
نقاط : 24
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/07/2009

مُساهمةموضوع: مطبخ رمضان الكريم   السبت 22 أغسطس 2009, 13:47

مشكور يانورس على الاطباق
واذا كان لديك اطباق تشتهر بها منطقة مستغانم ارجو ان تتفضل بها علينا
وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ردينه
عضو جديد
عضو جديد


عدد الرسائل : 8
البلد :
نقاط : 8
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضان الكريم   الخميس 29 أكتوبر 2009, 22:09

شكرا يانورس على الاطباق الرائعه وجزاك الله خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مطبخ رمضان الكريم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مستغانم كوم :: منتدى الطبخ و المأكولات :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: